Ingwer seine Heilwirkung und andere Einsatzmöglichkeiten

Anbau und Herkunft

Ingwer wächst in den tropischen und subtropischen Regionen. Er wird in Ländern wie Indien, Indonesien, Sri lanka, Vietnam, China, Japan, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Die Heimat der Ingwerpflanze ist nicht sicher bekannt. Möglicherweise hat sie ihren Ursprung in Sri Lanka oder auf den pazifischen Inseln. Im 9. Jahrhundert wurde die Pflanze im deutschen Sprachraum bekannt. Der größte Produzent ist Indien mit etwa 250.000 Tonnen pro Jahr, das größte Anbaugebiet ist in Nigeria, und der größte Exporteur ist China.

Inhaltsstoffe

Der Geruch des Ingwers erinnert an Zitronen oder Limetten. Er ist aromatisch und der Geschmack ist etwas scharf und würzig. Die wesentlichen Bestandteile sind dabei ätherische Öle, Harzsäuren und Gingerol, was dem Ingwer die Schärfe verleiht.
Weiter enthält Ingwer Zingiberen, Zingiberol, Shogaol und Diarylheptanoide. Darüber hinaus enthält die Ingwer-Knolle auch die verdauungsfördernden, magenstärkenden, appetit- und kreislaufanregenden Stoffe Borneol, Cineol, die Scharfstoffe Shogaol und Zingeron sowie Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.

Die Nutzung

  • Die Nutzung als Heilpflanze
    Verschiedene Zubereitungen von Ingwer werden antioxidative, antiemetische, entzündungshemmende und anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung sowie der Darmfunktion zugesprochen und wird insbesondere in der traditionellen asiatischen Medizin auch zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet. 
  • Diabetes Typ 2
    Forscher fanden jetzt heraus, dass Ingwer einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat und so die Symptome der Krankheit Diabetes Typ 2 lindern kann.
  • Gegen Übelkeit und Erbrechen
    Die European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP) empfehlen die Anwendung von Ingwerwurzeln bei Magen-Darm-Beschwerden und gegen Übelkeit.
  • Auswirkungen auf die Blutgerinnung
    Der Ingwer enthält einen Wirkstoff, der die Wirkung von Blutgerinnungshemmern verstärken kann.
  • Entzündungen
    Gingerol hemmt die Erzeugung von Cyclooxygenase-2, das Entzündungsreaktionen wie bei Arthrose und Rheuma verursacht. Bei der Behandlung von Arthrose-Patienten wurde mit Ingwer die gleiche Schmerzlinderung erzielt, wie mit Ibuprofen. Auch in der 
    Tiermedizin z.B. bei Pferden findet Ingwer hier seine Anwendung.
  • Als Nahrungspflanze
    Grüner Ingwer vor allem in Süd- und Ostasien schon seit langer Zeit als Gewürz und Heilmittel verwendet. 
  • Gewürz
    Bei Liebhabern von scharf gewürzten Speisen sollte Ingwer auf keinen Fall fehlen. Zudem kann man mit Ingwer den lästigen Geruch vermeiden, der beim Verzehr von Knoblauch und Zwiebeln entsteht. 
    Ingwer ist wie Kurkuma ein Bestandteil von Curry Pulver.
  • Eingelegt
    Ingwer schmeckt vorzüglich, wenn er kandiert gegessen wird. Vor allem in Großbritanien ist dies eine gern gesehene Süßigkeit, sowie Ingwer Konfitüre.
  • Getränk
    Ingwertee ist bekömmlich für den Magen und wirkt gegen Entzündungen im Hals- und Rachenraum. Als bekanntes Getränk ist Ginger Ale überall in der Welt eine beliebte Erfrischung.